Главное меню:
Смазочные материалы, допущенные к применению в пищевой промышленности, подразделяются на три уровня в зависимости от вероятности попадания в пищевой продукт при их использовании. Эти уровни или категории так и называют – допуски.
Эволюция пищевых допусков складывалась так, что наиболее строгим стал допуск NSF – H3. Н3 предполагает непосредственный контакт с пищевым продуктом, но практически эти материалы - не вполне смазочные материалы. Обычно это растительные масла и жиры, применяемые для очистки, защиты от коррозии крюков, тележек и т.п.Допуск Н1 регламентирует собственно масла и смазки для тех случаев применения, когда возможен случайный контакт с пищевым продуктом. Ингредиенты этих смазок и масел должны соответствовать разрешенному списку FDA 21 CFR 178.3570. Эти смазочные материалы могут использоваться в различных узлах трения, механизмах, системах пищеперерабатывающего, транспортирующего и упаковочного оборудования.Допуск Н2 это самый «мягкий» допуск к применению в оборудовании пищевых производств, когда контакт смазочного материала с пищевым продуктом исключен. Но смазочный материал, тем не менее, не должен образовывать вредных испарений и аэрозолей, а также не издавать резких запахов, которые могут сорбироваться продуктами питания, ухудшая их потребительские качества. Разумеется, в таких смазках не должно содержаться тяжелых металлов, канцерогенных и мутагенных веществ и т.п.